Informationen zum Übertritt an eine weiterführende Schulen

Liebe Eltern der 4. Jahrgangsstufe,

„Schule in Bayern:  Viele Wege führen zum Ziel.

Das bayerische Schulsystem eröffnet jeder Schülerin und jedem Schüler einen individuellen Bildungsweg“

So lautet es auf der Homepage des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus.

Eigentlich sollte für Sie ein Informationsabend stattfinden.

Die Vielfältigkeit des bayerischen Schulsystems, die Profile der jeweiligen Schularten und mögliche Entscheidungshilfen für den Übertritt Ihres Kindes an eine weiterführende Schule, sollten vorgestellt werden. Dieser kann aufgrund der aktuellen Corona-Entwicklung und den damit verbundenen Hygienevorschriften leider nicht stattfinden.

Die Inhalte, die Sie an diesem Informationsabend von den Vertretern der einzelnen Schularten erhalten hätten, finden Sie im Anschluss an diesen Elternbrief.

Ihre Kinder erhielten bereits im Oktober von der Schulleitung Informationsbroschüren in gedruckter Form über die einzelnen Schularten und eine Übersicht über das bayerische Schulsystem.

Unser Schulsystem bietet eine große Vielfalt an Bildungsabschlüssen, die den individuellen Fähigkeiten Ihres Kindes gerecht werden. Unabhängig davon für welche Schulform Sie sich entscheiden, es besteht immer eine Anschluss- und Wechselmöglichkeit.

Bedenken Sie, dass die Fähigkeiten Ihres Kindes zum Anforderungsprofil der jeweiligen Schulart passen sollten, um eine Über- oder Unterforderung zu vermeiden. Nur so ist ein dauerhaft erfolgreiches Lernen möglich.

Auf der Homepage des Kultusministeriums www.km.bayern.de/schueler/schularten.html können Sie sich über die entsprechenden Schulformen informieren. Die interaktive Grafik stellt das bayerische Schulsystem mit seinen vielfältigen Möglichkeiten dar. Zu jeder Schulart sind detaillierte Informationen abrufbar.

Auf unsere Homepage finden Sie zudem Termine für geplante Informationsveranstaltungen der weiterführenden Schulen, wie auch die Kontaktdaten der Beratungslehrkräfte.

Für weitere Auskünfte steht Ihnen unsere Beratungslehrkraft, Frau Ute Eberlein gerne zur Verfügung.

Telefon: 0911/9600-338/-330 Sekretariat der Mittelschule Zirndorf

eMail:     ute.eberlein@beratung.reg-mfr.de

Herzliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Ulrike Zauner-Bubeck

Sonnenblick 4